mygkay-mebel

Какой диван лучше выбрать пружинный или полиуретановый

12 августа, 2021 от Dizajn Выкл

В жизни каждый раз нам приходится делать выбор и порой не простой. Не обо всем мы можем судить со стороны своего опыта и получить дельный совет от друзей, тем более если это касается выбора вещи, которая будит радовать нас долгие годы.

Диван – это неотъемлемая часть любого интерьера. Многие проводят на нем немало времени за просмотром любимых фильмов и телепередач, а огромное количество людей предпочитают диван в качестве спального места.

Поэтому к выбору этого предмета мебели нужно подходить особенно тщательно – ведь на рынке сейчас представлено множество видов и модификаций этого предмета мебели. Купить современные диваны в Минске можно на сайте https://svisloch.by/myagkaya-mebel

Основной вопрос – что лучше – диван на пружинных блоках или же наполнение из полиуретана? Прежде всего нужно знать разницу между ними.

Разберемся какие бывают пружинные блоки и что они из себя представляют:

Блок типа «боннель» — это блок связанных друг с другом пружин – так называемые зависимые пружины, соединенные между собой и с металлическим каркасом скрученной проволокой. Такой тип соединения используется уже несколько десятилетий и является достаточно бюджетным вариантом.

Прочность и долговечность такого блока зависит:

  • от металла из которого сделан каркас и сами пружины. Как правило в производстве используется высокоуглеродистая сталь, т.е. нержавеющая;
  • большое значение имеет диаметр пружин. Он варьируется от 6 до 10 см. Чем меньше диаметр, тем больше пружин на квадратный метр пружинного блока помещается и тем более надежным и долговечным будет диван;
  • диаметр проволоки из которой они сделаны. Толщина пружины бывает от 1.2 см до 2.2 см.. чем толще проволока, тем больший вес сможет выдержать данный блок;
  • количество витков в такой пружине – 4- 5 штук.

Зависимые пружины, для использования в мебели, со всех сторон защищают слоями из разных по плотности материалов.

Первый слой – это плотное полотно из войлока, далее слой из мебельного поролона. Следующим слоем может быть волокно кокосового ореха для большей жесткости дивана.

Долговечность такого вида блоков будит зависеть от толщины поролона и полотна — протектора.

Блок с независимыми пружинами. Все пружины в таком блоке не касаются друг друга – они расположены в индивидуальных тканевых чехольчиках, которые в свою очередь соединены в нескольких местах. Материал из которого изготавливаются пружины аналогичен блоку «боннель». Отличаются такие блоки от зависимых следующими показателями:

  • количеством пружин в блоке;
  • диаметром пружины;
  • диаметром проволоки.

В свою очередь согласно этим показателям выделяют следующие виды конструкций:

  • диаметр пружин 5 — 6 см. Количество – 220 – 300 штук на 1 м2.
  • диметр пружины 2 — 4 см. Количество 500 – 1000 штук на м2.

Пружины в таком блоке проминаются в зависимости от нагрузки, которая действует на каждую из них. Тогда как в зависимом пружинном блоке идет цепная реакция от пружине к пружине. Поэтому наполнение из независимых пружинных блоков является наилучшим выбором для тех, кто выбирает диван в качестве спального места.

Пружины также спрятаны под слоем полиуретана, войлока, кокосового волокна.

В целом количество пружин в блоках производители выбирают в зависимости от спроса на их изделие. Ведь такие разные показатели влияют на ортопедические качества дивана, на долгосрочность его использования людьми на вес который они способны выдерживать и не деформироваться долгое время.

Качественно сделанный пружинный блок «боннель», до сих пор не потерял своей актуальности и используется в изделиях разной ценовой категории – от эконом класса до класса «элит».

С пружинными блоками по популярности может сравнится разве что полиуретановый наполнитель или иначе плотный поролон. Этот материал обладает хорошими ортопедическими качествами. Среди положительных характеристик ППУ можно выделить следующие:

  • быстро принимает исходную форму после нажатия;
  • при высоком качестве может долго прослужить;
  • обладает хорошими ортопедическими качествами – проминается в зависимости от степени нажатия.

Из недостатков:

  • высокогорючий материал;
  • боится прямого солнечного света – подвержен быстрому разрушению, становится хрупким;
  • при большой плотности – не очень комфортен;
  • при небольшой толщине – быстро изнашивается.

Однако, если производитель добросовестный, и соблюдены все показатели для комфорта и долговременного пользования, ППУ также может быть рассмотрен как хороший вариант наполнения подушек вашего дивана.

Определив цели, для которых приобретается диван, можно приступать к выбору наполнителя. На сегодняшний день производители могут удовлетворить вкус самых придирчивых покупателей. Главное определится со своими желаниями и возможностями, а диван найдется.