Зачем нужен плинтус для столешницы

Для создания целостной картины восприятия отремонтированной кухни, нового обеденного стола и кухонного гарнитура все должно быть идеально. Для этого необходимо правильно установить элементы, защищающие от брызг, негативного воздействия влаги и температурных перепадов.

Одной из таких деталей выступает плинтус. Как правило, он идет в комплекте с гарнитурой. Но если мебель сделана на заказ, либо пришла мысль слегка освежить ее с этим могут возникнуть проблемы.

По строению и внешнем виду он напоминает напольного представителя. Его главная задача заключается в прикрытии стыка между столом и стеной.

Плинтус выполняет ряд важных задач:

— защита стыков столешницы и стены от попадания крошек, мусора влаги, и прочего мусора. На первый взгляд, казалось бы, идеально гладкие стены не выступают гарантом того, что зазоров не будет. Остатки еды и влага, которая неизменно туда попадет, станет благоприятной среды для развития плесени и грибка;
— ДСП столешницы имеют высокую чувствительность к влаге. В особенности это касается незащищенного торца. Если изолировать источник проблем, даже самый бюджетный вариант прослужит долгие годы;
— сокрытие дефектов стены;
— стильный элемент интерьера;
— скрывает электрические кабеля.

Какие бываютплинтусы?

Видимая часть представляет собой декоративный профиль. Сзади закрепляют уплотнитель для заполнения отверстий. В некоторых моделях он размещен в специальном пазе, который проделывают в ДСП листе.

Выделяют 2 основных типа молдингов:

— монолитные. Профиль и уплотнитель сделаны из одной заготовки. Для них характерна высокая жесткость. В связи с этим быстро приходят в негодность. Прокладка прослужит долго, если будет эластичной;
— универсальные. Используют силиконовый уплотнитель. За счет пластичности эксплуатируются в течении длительного времени.

Большинство приобретает пластиковый плинтус. Для его монтажа используют саморезы. Это связано с тем, что гвозди могут повредить целостность поверхности.

Как установить плинтус?

Нужно выполнить пять действий:

1 Измерить длину столешницы. Кухонный элемент должен в точности подходить по размерам. Убедившись в верности выбор, на стене отмечают места для саморезов. Важно не ошибиться в количестве предназначенных для центра, левых и правых боковин.
2 Закрепить основание кухонного плинтуса. Саморезы вкручивают в строго горизонтальном положении к поверхности.
3 Установить декоративный профиль.
4 Приступить к монтажу торцевых заглушек, соединительных элементов и при необходимости уголков.
5 Для лучшей изоляции обработать стыки, соединения и заглушки герметикам.

Источник статьи столярная мастерская СМ-Стоун (https://s-mstone.ru/) все из искуственного камня и мебель для кухни.

Добавить комментарий