Как сделать пол в бане не скользким?

Пол не имеет столь большого значения для сохранения тепла и регулирования уровня влажности в помещении. Температура на уровне пола не слишком высока, поэтому для обеспечения теплоизоляции бани будет вполне достаточно настила из досок, либо прослойки гравия под бетонной плитой.

Устройство пола может быть выполнено различными способами, главное не допускать появления больших щелей, которые могут быть причиной сквозняков. Но теплый красивый пол, несомненно, принесет больше пользы и удовольствия. Ведь очень приятно ходить по деревянной или плиточной поверхности и при этом не ощущать никого дискомфорта. К тому же врачи не советуют, сильно распарившись вставать горячими ступнями на холодный пол, поскольку это может спровоцировать тепловой удар. Чтобы этого избежать пол в бане лучше всего покрыть деревянными досками, пробковым матом или циновками. В бане с бетонным полом противоскользящие покрытия и покрытие Лагуна помогут сделать ее пол менее скользким, тем самым защитив посетителей бани от падений.

pokrytie-laguna

Бетонные полы в бане обычно делают в моечном и парном помещениях, так как их намного легче мыть, и они не требуют особого ухода. Но поверх бетона обязательно нужно уложить деревянные решетки, которые также очень легко вымыть и просушить. Пол в бане выполненный из дерева выглядит намного красивее и более приятен на ощупь. Для получения нужного уровня влагостойкости и воздухонепроницаемости деревянный настил обрабатывают специальным раствором. А чтобы предотврати накопление влаги в помещении, пол в бане делают под небольшим уклоном. Это позволяет жидкости беспрепятственно стекать в специальное отверстие в стене, к которому подведена дренажная труба. Верхний деревянный настил необходимо отделить от нижнего холодного пола. Для этого по углам помещения нужно установить резиновые прокладки.

Для обеспечения безопасности посетителей пол в бане не должен быть скользким, а лучше, если он будет иметь противоскользящее покрытие лагуна. Также не стоит заставлять пол бани ненужными предметами, о которые можно будет споткнуться. Но самым лучшим покрытием для пола в бане специалисты считают именно антискользящее покрытие «Лагуна». К тому же даже на влажном покрытии Лагуна нельзя оскользнуться. Еще одним преимуществом покрытия лагуна можно считать его цветовую гамму, теплые тона противоскользящего покрытия создадут спокойную атмосферу.

Если твердый грунт находиться, ниже уровня земли, или он сильно промерзает в холодное время года, то в этом случае можно оборудовать баню подвесным полом. Такой тип пола имеет множество различных видов конструкций, выбор которой зависит от типа стен, нагрузки оказываемой на грунт и частоты эксплуатации бани. Но все данные виды конфигураций имеют в своей основе примерно один принцип обустройства пола.

Конструкция подвесного пола включает в себя четыре опоры, сделанные из дерева и со шпунтовым швом, обычная ширена нарезки составляет – 9 см. Величина промежутков между опорами может варьироваться от 60 до 90 см. Данное расстояние зависит от толщины выбранных для настила досок. Для настила пола чаще всего используют доски ширенной от 1, 9 до 2, 9 см. Опоры необходимо прибивать к лагам под небольшим уклоном. Чтобы избежать гниения дерева лаги и желоб нужно обработать противогрибковым раствором, это позволит продлить срок службы покрытия. В участках стыка пола и внутренних стен, лучше всего установить особый водонепроницаемый плинтус, при этом нижний обшивочный ряд должен образовывать «подсечку» под данным плинтусом.

Настоящая баня не должна иметь никаких серьезных изъянов. И пусть пол не столь важен для основной функции бани, все же он является ее значимой деталью. Поэтому при строительстве бани или во время ее ремонта постарайтесь уделить полу особое внимание. Пол любой конструкции и из любого материала может быть красивым и удобным если его качественно уложить.

Вместе с этой статьей читают: Цветотерапия для бань и саун Условия в бане Бани из бруса Камень для бань Аксессуары для бань и саун.

Добавить комментарий