
Виды и сравнение некоммерческих организаций
17 февраля, 2020Некоммерческая организация — особый вид юридического лица, целью существования которого не является получение прибыли. Для регистрации такой организации в любой организационно-правовой форме необходимо обращаться в территориальные органы Минюста РФ. Так, регистрация НКО в Москве http://www.akonus.ru/node/1 осуществляется в Центральном аппарате Министерства юстиции России либо в Главном управлении того же ведомства (территориальный орган столицы). Какую НКО создавать, зависит от характера деятельности, который планируется осуществлять.
Какие виды НКО существуют
Формы НКО на территории России закреплены федеральным законом от 12 января 1996 года № ФЗ-7. К таковым относятся:
- общественные и религиозные организации и объединения;
- ассоциации или союзы;
- фонды;
- некоммерческие партнерства;
- учреждения;
- автономные НКО.
Не имеют членства два вида НКО — фонды и АНО. В них же у учредителей нет прав на внесенное имущество. Но и отвечать по обязательствам также не придется. На членстве основаны общественные объединения, НП, ассоциации и союзы.
У АНО, фондов, общественных организаций и союзов нет собственников. После создания НКО у учредителей нет привилегий по сравнению с остальными участниками и членами.
Прибыль, которую может получать НКО, должна идти на цели, для которых создавалась организация. Она не подлежит распределению между участниками или учредителями.
В какой бы форме вы не зарегистрировали свое НКО, не забудьте после оформления документов выбрать удобный налоговый режим. Как правило, это упрощенная система налогообложения (вместо общей, применяемой по умолчанию). Это избавит от сдачи некоторых видов деклараций и отчетов и может оказаться экономически более выгодным. Стоит отметить, что средства, перечисляемые НКО на достижение целей организации в дальнейшем не подлежат налогообложению.