Требования к помещениям для плазменной резки металлов

Основные правила организации и эксплуатации плазменных участков на производстве регламентируются требованиями СП 4053-85. В соответствии с действующими нормативами, для размещения плазменного станка http://smolatom.ru/ на предприятии должно быть выделено отдельное помещение или изолированный участок цеха. Законодательство устанавливает ряд требований к размерам, отделке и техническому оснащению таких зон.

Общие правила

Размеры плазменного участка рассчитываются с учетом количества работников — на каждого оператора должно приходиться не менее 10 кв. м. свободной площади, не занятой оборудованием. Если станок планируется установить в сборочно-сварочном или механическом цехе, то выделенную для этих целей часть помещения ограждают по периметру перегородкам, высота которых должна составлять не менее 3500 мм.

Все поверхности (потолок, стены, полы) облицовывают шумопоглощающими материалами. Для окрашивания используют составы, обладающие способностью к поглощению ультрафиолетового излучения — белила на основе титана, цинка либо желтый крон.

Требования к освещению и вентиляции

Освещение плазменных участков может быть как естественным, так и искусственным или комбинированным. Согласно СНиП II-4-79, процессы плазменной обработки относятся к II-III разрядам работ по степени точности. При использовании полуавтоматического оборудования минимальный требуемый уровень освещенности на рабочих поверхностях составляет 1000 лк, а если речь идет о станках с ЧПУ — 750 лк.

Как механизированная, так и автоматизированная плазменная резка должна выполняться на раскроечных столах с расположенными непосредственно вдоль рам воздухоприемными вытяжными устройствами. Таким образом, оборудование для забора загрязненного воздуха перемещается над столом вместе с кареткой резака. Скорость движения воздушных масс в плоскости реза должна достигать 1,5 м/с или более.

Добавить комментарий