Технология производства мебели из металла

Металл – один из наиболее востребованных материалов, используемых для создания мебели. Выполненные таким образом шкафы, столы и прочие предметы часто ставят в офисы, фитнес-клубы, школы, торговые центры и т.д.

Преимущества металлической мебели

К основным привилегиям металлической мебели можно отнести:

  • экологичность – в процессе изготовления изделия не проходят химическую обработку, а, значит, являются абсолютно безопасными для человека;
  • гипоаллергенность – в то время как у многих ярко выражена аллергия на ДСП и смоляную пропитку, в случае с металлической мебелью беспокоиться не о чем;
  • прочность – металл выдерживает влияние внешних факторов, не подвергается влажности и коррозии;
  • долговечность – подобные предметы интерьера служат своим хозяевам от 10 до 30 лет и выше;
  • легкость в эксплуатации – мебель прекрасно чистится и отмывается, быстро собирается и разбирается, отлично поддается транспортировке;
  • эстетичность – изделия могут окрашиваться в любые цвета, что дает возможность органично вписать их в текущую обстановку.

Как производят металлическую мебель

На сегодняшний день производство мебели из металла довольно вариативно – оно включает в себя как ручной, так и автоматический труд. На крупных предприятиях функционируют производственные линии, позволяющие генерировать изделия оптом в кратчайшие сроки (несколько дней).

Чаще всего для создания металлической мебели применяются:

  • фрезерные и токарные станки;
  • обрезные машинки;
  • болгарка;
  • ручные инструменты.

Основу производят из металлопроката – как правило, это уголки, стальные трубы, швелеры и полосы. Они разрезаются посредством циркулярок, что позволяет получить деталь нужных габаритов. Скрепляет заготовки сварщик при помощи специального сварочного оборудования. Чем точнее будут действия рабочего, тем меньше усилий потребуется для последующей шлифовки.

После того как будет готов каркас, приступают к возведению стенок, полок и покрытий для столешниц. Это осуществляется с применением холодного листового проката, который доставляется в скрученном виде. Для его раскручивания используют вытяжной станок, после чего листы подвергают дальнейшей обработке.

Далее материал обрезается, и только затем отправляется под пресс. Пресс бывает различных видов, в зависимости от того, какие действия необходимо совершить с заготовкой. Так, для сгибания листов применяется гибочный вариант.

Предпоследним шагом в ходе создания мебели из металла становится шлифовка и покрытие полученного каркаса антикоррозийной краской. После этого его оснащают ящиками, стенками, полками и прочими элементами. При этом полки могут изготавливаться из металла или древесины. Также практически готовую столешницу покрывают стальным листом толщиной 1-5 мм, который призван защитить плиту МДФ от механических и химических повреждений.

Финальным этапом создания металлической мебели становится окрашивание и скрепление всех ее деталей с помощью специальной фурнитуры.

Добавить комментарий