Что учесть при выборе участка под застройку?

Когда принято решение построить собственный дом, то первым вопросом будет выбор земельного участка. Если вы планируете купить участок в Бехтеево или другом районе, стоит руководствоваться не только критерием расположения, но и обращать внимание на другие немаловажные факторы, чтобы жизнь в будущем доме была комфортной.

Район

Конечно, это первое, что приходит в голову при выборе земли. Многие наверняка знают, где именно хотели бы жить. Если решение еще не принято, то надо учесть развитость транспортной инфраструктуры, качество подъездных дорог, наличие коммуникаций. Немаловажно и наличие поблизости аптек, больниц, поликлиник, детских садиков, школ и других объектов социальной инфраструктуры. Оцените экологическую обстановку в районе, в частности, узнайте, есть ли поблизости объекты, загрязняющие атмосферу и воду.

Важны и другие факторы. Например, если вы решили купить участок в Домодедовском районе возле аэропорта, то должны понимать, что регулярно будет доноситься звук авиалайнеров. С другой стороны, близость аэропорта — это всегда плюс, если вы часто летаете.

Геология участка

Если вы выбрали уже несколько вариантов, стоит оценить геологию местности. Для этого нужно обратиться к геологам и геодезистам. Дело в том, что прекрасный с виду участок может скрывать под собой неприятные сюрпризы в виде высокого уровня грунтовых вод, плывунов, зыбкой почвы. При этом геологи исследуют не только ваш участок, но и прилегающие, чтобы оценить риски затопления. Оценке подлежит и плотность почвы, чтобы вы могли точно знать, какой тип строения можно размещать на этой земле.

Геодезисты помогут сделать разметку под строительство, особенно это важно, если участок находится на склоне — специалисты дадут ответ, можно ли на нем вообще строить, и если можно, то какие технологии использовать.

Другие факторы

Есть еще несколько факторов, которые надо учесть. Прежде всего, это расположение будущего дома относительно сторон света. Ваш дом не должен бросать тень на соседний участок, а также тень от соседних домов не должна падать на вашу землю.

Если рядом есть река и лес, стоит быть внимательными. Река может разливаться весной и подтапливать участок — это нужно знать, изучив историю паводков (это помогут сделать как раз геологи). Близость леса, с одной стороны, привлекательна свежим воздухом и пением птиц. С другой стороны, из леса вас могут «навещать» дикие животные, а также стаи комаров.

Итак, при выборе земли для строительства дома не стоит действовать импульсивно. Здесь важно подойти комплексно, привлечь специалистов, и тогда ваш дом будет радовать и вас, и ваших детей, и внуков.

Добавить комментарий