Пробковый пол: преимущества и особенности

31 августа, 2016 от Dizajn Выкл

Пробка для напольного покрытия начала применяться относительно недавно. Она делает пол теплым и очень комфортным Сегодня пробковое покрытие на пол бывает разных видов. Какими же особенностями и преимуществами обладает это покрытие?

Тонкости производства

Производство происходит уникальным образом. Пробка — это не что иное, как внешняя часть коры пробкового дуба. Ее просто-напросто срезают с дерева, при этом стволы не вырубают, а оставляют расти дальше. Со временем кора восстанавливается, и пробку можно получать вновь.

Больше всего такой древесины растет в Португалии и Испании, а также в некоторых других странах. Кора измельчается, обрабатывается и спрессовывается под высоким давлением. Поверхность покрывается защитными составами.

Преимущества пробкового пола

В первую очередь, такой пол теплый. Нет нужды применять в квартире или доме технологию «теплый пол», если вы хотите уложить на пол пробку. Она не холодит, по ней можно смело ходить босиком и не бояться, что маленькие дети простудятся, играя на полу. Но хорошее пробковое покрытие отличает высокая стоимость.

Другие преимущества — это отличная звукоизоляция, пружинистость, натуральность, экологичность и безопасность. А в зависимости от разновидности пробки и штучных материалов для покрытия пола можно выбрать влагостойкий вариант, устойчивый к деформации, глянцевый или матовый, гладкий или фактурный.

Особенности монтажа

Многие, кто уже имел дело с пробкой, отмечают ее не слишком длительный срок ее службы. Но тут все будет зависеть от правильного монтажа.

Важно, чтобы поверхность, на которую будет укладываться пробка, была идеально ровной. По способу крепления различают клеевое покрытие (более герметичное и не боится влаги, но клей нужно наносить и на пробку, и на сам пол) и замковое (его проще укладывать — по аналогии с ламинатом или паркетной доской).