Как выбрать качественную мебель из массива?

Покупка любой мебели начинается с выбора материалов. Так, мебель из массива – это весьма разумное вложения капитала. Согласитесь, что натуральный материал более прочен и долговечен, чем искусственные аналоги, хотя ухаживать за таким изделием весьма сложно, а иногда и невыгодно. И все же натуральная мебель идеально подходит под любой интерьер, будь это квартира или частный дом. Как же правильно выбрать мебель из деревянного массива?

Нагрузка на готовое изделие

У каждой породы есть возможный предел нагрузки. Так, мягкие сорта используются для создания мебельной фурнитуры. Из плотного и долговечного массива создают корпуса шкафов, полки, стенки и другие детали.

Разновидности цельного дерева

Цельная древесина всегда считалась безопасным материалом, а современные производители используют десятки ее сортов. К мягким породам относят сосну, ель, иву, осину и можжевельник. Для изготовления полноценной мебели используются более твердые породы дерева – бук, дуб, клен, яблоня, ясень.

Каждый сорт древесины обладает индивидуальными характеристиками. Так, сосна обладает низкой ударопрочностью. Ее используют для изготовления каркасной и мягкой мебели. Дуб идеально походит для создания сложных и декоративных конструкций. Этот материал часто используют для стилизации изделия под старину.

Качество натуральной древесины

Определить качество древесины можно только на производстве. Мастера отбирают только качественные и правильно высушенные заготовки. Во время обработки учитываются следующие моменты:

  • состояние материала;
  • наличие сучков, пятен, неровностей;
  • количество и плотность годовых колец;
  • прослойки в деревянном массиве.

Не забывайте, что любая обработка влияет на цвет и состояние цельной древесины. Поэтому обращайте внимание не только на яркую рекламу бренда, но и на реальное состояние мебели.

Добавить комментарий