Дверные замки защёлки
30 апреля, 2016Вариант установки на дверное полотно, степень секретности, конструкция – основные отличия между моделями замков, которые выпускаются на современном рынке. Защёлки способствуют увеличению функциональности для всей конструкции. Они делают более удобной вообще эксплуатацию запорных механизмов. Благодаря этому двери можно закрывать и открывать с одной из сторон, не используя ключи.
Дверные замки и их разновидности
Защёлки можно установить на любые запорные механизмы:
- Комбинированные.
- Электронные.
- Кодовые.
- Электромеханические.
- Цилиндровые.
- Сувальдные. С ними неплохо смотрятся любые петли дверные.
Сувальдные замки всегда оснащаются специальными пластинами определённой формы. В комбинации они и составляют секретный механизм. Это идеальный вариант для входной двери, если она изготовлена из стали. Количество сувальдных пластин в закрытой коробке определяется по числу зубцов, которые расположены на бородке ключа.
Цилиндровые замки основаны на так называемой личинке. У неё внутри есть элементы цилиндрической формы. Либо диски, это одна из модификаций конструкции. Защёлки могут располагаться в одном центральном корпусе, но быть отделёнными от ригеля. Тогда дверь отпирается при нажатии на ручку.
Защёлка выполняет функцию запорного ригеля в электромеханических, кодовых, электронных замках. Электронные ключи используются для того, чтобы открыть механизм снаружи. Изнутри надо нажать на кнопку, либо запустить специальный механизм. Он располагается обычно непосредственно на самом замке.
Дверные замки с защёлками могут быть накладными или врезными.
Немного о самих защёлках
Только на распашные двери устанавливаются самые простые типы защёлок. А вот раздвижные механизмы требуют другой фурнитуры.
Защёлка нужна для того, чтобы фиксировать дверной механизм в определённом положении, без ключа. Удобство – в том, что дверь не будет открыта, даже если владелец что-то забыл сделать. Но есть и некоторая опасность в том, что такие двери могут захлопнуться случайно.
Дверные защёлки могут быть:
- Электромеханическими и электронными, с дистанционным управлением.
- Задвижными.
- Роликовыми.
- Фалевыми.
- Магнитными.
Дверь с фалевыми защёлками не может захлопнуться самостоятельно. Чтобы её закрыть, потребуется приложить определённое усилие. Рукояти располагаются либо только с обеих сторон дверного полотна, либо лишь с одной из них.