Виды линолеума и его особенности при выборе

История линолеума насчитывает не один век. Его подобие изобрели еще в далеком 1763 году. Его производство было полностью из натуральных составляющих. Ткань пропитывалась горячим составом из живицы, красителя коричневого цвета, масла льна и пчелиного воска. Позже начали производить покрытие из природного каучука и крошки из пробки. Когда каучук стал востребован в других сферах, он стал менее доступен для производства предшественника настоящего линолеума. И его заменили промышленным льняным маслом (олифой). И в 1863 году линолеум был официально запатентованным товаром. Родиной этого материала по праву считается Англия, где он и был запатентован.

В России линолеум производили с начала двадцатого века и занимали лидирующие позиции, которые рухнули после известной революции. Но производство линолеума не встало. Его выпускали в гораздо меньших объемах. А к середине двадцатого века натуральный линолеум уступил место синтетическому собрату, который изготавливали, преимущественно, из поливинилхлорида (ПВХ). Хотя по своему составу его уже нельзя назвать линолеумом, все же название осталось старым. Но производство из натурального сырья не прекратилось на корню.

С годами синтетический линолеум набрал немалое количество поклонников. Этот вид напольного покрытия расширил свой ассортимент и выбор его огромен. Начиная от применения его в коммерческих целях и заканчивая применением в быту. Для каждой сферы свой вид изделия. По своей универсальности в использовании линолеум может сравниться, разве что, только с деревом.

Итак, немного подробнее о видах линолеума:

  • натуральный (древесная и пробковая мука, льняное масло, красители, известняковый порошок, джутовая основа);
  • ПВХ (однослойный или многослойный на тканевой или нетканой основе с теплоизоляционным свойством);
  • глифталевый (алкидная смола на тканевой основе);
  • коллоксиновый (нитроцеллюлозный, без тканевой основы);
  • релин (из двух слоев – битум со старой отработанной резины и резины с пигментом и наполнителем).

Линолеум делиться по износоустойчивости на бытовой, коммерческий и полукоммерческий. У первого срок службы – от трех до пяти лет. У второго — до двадцати лет. А у третьего – средний показатель между первым и вторым (до десяти лет). Ко всему прочему у этого материала есть четыре вида маркировки, который имеет в своих показателях две цифры, указывающие на степень прочности и вида предназначения помещений, в которых можно стелить данный вид материала.

При покупке линолеума нужно обращать внимание на все показатели и учитывать назначение помещений (кухня, коридор, спальни, зал). За покупкой лучше обратиться в специализированные магазины напольных покрытий. Там специалисты дадут советы и рекомендации, которые могут быть необходимы. Чтобы напольное покрытие радовало глаз не один год, его нужно не только грамотно покупать, но и стелить. Хотя в этом особых проблем не наблюдается. Главное, чтобы поверхность была как можно ровнее, чтобы у линолеума не образовалось со временем заломов и трещин

Добавить комментарий