Важный элемент строительства

Современные сооружения отличаются разнообразием форм и вариаций. Это возможно благодаря тому, что активно используется бетон. Но, чтобы придать структуру, форму, размеры конструкциям из бетона и железобетона, необходима опалубка. Это особые деревянные или металлические конструкции, которые устанавливаются на кружалах. Они состоят из крепления и элементов, придающих ту или иную форму.

Удивительно, но изобретение опалубки уходит вглубь веков. Как минимум римские строители активно ее использовали. Но есть достаточно авторитетное мнение, что уже египетские пирамиды возводились не при помощи готовых каменных блоков, а с использованием особого бетона.

Основные типы

Опалубка применяется, в основном, для строительства стен, колонн и перекрытий.

  1. Для сооружения стен применяют рамную, балочную и туннельную системы. Рамная представляет собой каркасные щиты, соединенные крепежом с подпорками. Чтобы защитить от повреждения торцы плиты, используют полый замкнутый профиль с фасонным гофром; каркас из металла легче и позволяет быстрее монтировать элементы модуля. Балочная состоит из балок, плит, ригеля и подмостков, которые соединяются стальным крепежом. Туннельная применяется для строительства типовых, массовых перекрытий и стен. Для ее монтажа необходим кран.
  2. В зависимости от конструкции колонн применяется различная опалубка. Для имеющих прямоугольное или квадратное сечение применяются универсальные щиты. Если колонны овальные или круглые, то специальные.
  3. Монтирование перекрытий предусматривает использование опалубочных столов и рамной опорной системы.

Опалубка должна быть прочной и иметь стабильное положение в пространстве. В этом случае строительство будет качественным и быстрым, а конструкции будут иметь правильную форму.

Добавить комментарий