Шкаф для ванной комнаты: основные разновидности

Шкаф устанавливается в ванной комнате в первую очередь для того, чтобы размещать в нем необходимые предметы быта, косметику, бытовую химию. Имеется множество различных моделей, которые отличаются по ряду параметров. Ознакомиться с ними и приобрести хороший шкаф в ванную Вы можете, например, на официальном сайте фирмы Geberit.




Тип установки делит шкафы на две группы. Напольные – весьма устойчивы и вместительны, им не нужна никакая дополнительная опора. Часто встречается пенал – высокий узкий шкаф, который достигает вместительности путем увеличения высоты, но при этом занимает мало площади пола. Он отлично впишется в ванную комнату маленьких размеров. Навесные изделия благодаря креплению к стене не занимают место на полу. При этом все вещи легко доступны.

По форме выделяют шкафы в ванную прямые (это классика), угловые (размещаются в углу и экономят ценное пространство) и горизонтальные (низкая и широкая мебель, размещаемая вдоль стены). Последние весьма удобны в плане легкости доступа к вещам.

Дверцы у шкафов в ванную бывают распашными (их крепят на петли, открывание происходит наружу) или раздвижными (купе) – их передвигают по направляющим на роликах в сторону. Первый вариант встречается значительно чаще, зато второй более удобный, особенно в небольших помещениях. Причем, если устанавливают низкие легкие раздвижные дверцы, то применяют нижние направляющие, а если высокие и тяжелые – то верхние (последние в целом более надежны и долговечны).

Материал является ключевым фактором для долговечности и надежности мебели в ванную. Ведь сравнительно агрессивные условия этого помещения (высокая влажность, перепады температуры) может выдержать далеко не каждый материал. В целом, мебель для ванной изготовляют из тех же материалов, что и в другие помещения. Но ее обычно более тщательно обрабатывают для придания влагостойкости.

Дерево редко применяют для таких целей – оно быстро портится, особенно в небольших и плохо вентилируемых помещениях. МДФ и ДСП применяются в большинстве случаев, поскольку специальное покрытие позволяет уберечь их от негативного действия влаги, а приемлемая цена делает вполне реальной замену изделий спустя определенное время. Пластик отлично переносит условия ванных помещений, он легок и дешев, отлично поддается обработке. Недостаток – он довольно непрочен, в связи с чем срок его эксплуатации обычно не столь долог, как того бы хотелось. Кроме перечисленных выше материалов, для производства шкафов в ванную применяют также стекло и металл. Впрочем, они обычно используются в качестве дополнительных элементов (завесы, ручки и т. п.), которые придают помещению определенный стиль.

Добавить комментарий