Выбор пряжи для вязания

Многие женщины и девушки занимаются рукоделием. Одним из самых популярных его видов является вязание. Перед тем как начать работу, следует задуматься над выбором подходящих ниток. Сегодня пряжу купить вы можете в любом профильном магазине. В процессе поиска определитесь с тем, для какого сезона будет создаваться вещь. От этого зависят толщина и тип волокна.

Основные разновидности

Нитки могут быть искусственными либо натуральными. Часто выпускаются смешанные варианты. Процентное соотношение содержащихся волокон обычно указывается на этикетке. Нитки из шерсти верблюда, мериноса, альпака подходят для создания теплых вещей. Это могут быть пальто, жилеты и свитера. Искусственные нитки обычно добавляют к шерстяным. Это позволяет добиваться необходимой легкости, стойкости цвета и прочности.

Для летних нарядов и изделий подойдут хлопковые волокна. Благодаря им можно вязать платья, топы, сарафаны. Данные нитки нуждаются в особом уходе. После стирки они обычно садятся и долго сохнут. Изделие в данном случае может потерять форму. Основное достоинство таких ниток – это способность пропускать воздух.

Сейчас весьма популярна ленточная пряжа. Она напоминает тесьму и бывает разной по ширине и плотности, имеет богатую цветовую палитру. Могут продаваться варианты с наличием узелков, утолщений и петелек. Благодаря необычной фактуре и ярким цветам можно создавать оригинальные изделия.

Фантазийные нитки отличаются особой привлекательностью. В составе обычно содержатся бисер, пайетки, люрекс. Благодаря этому можно создавать яркие наряды. Меланжевая пряжа, как правило, имеет секционный окрас. Она позволяет добиваться необычных рисунков без использования сложных узоров. Хорошего вам выбора и успехов в работе!

Добавить комментарий