Выбираем обеденный стол

Что, как не обеденный стол, является олицетворением гармонии и уюта, ведь именно за ним рождается приятное общение и употреблению в пищу блюд семейной кухни. Крайне важно, чтобы этот предмет мебели был надежным помощником и долгое время служил, был эстетические привлекательным.

В статье рассматривается вопрос, как купить обеденный стол, по каким параметрам его нужно выбирать.

Размер

Даже самый красивый стол не будет радовать, если его будут постоянно задевать или вовсе – обходить стороной. При определении наиболее подходящего, нужно принимать в расчет, что на каждого из членов семьи должно приходиться примерно 60 сантиметров свободного пространства, а также необходимое количество стульев, чтобы они вмещались в него без проблем.

Чтобы без проблем сесть за стол и таким же образом выйти из-за него нужно соблюсти расстояние от стены минимум в 70 сантиметров, хотя этого расстояния не хватит, чтобы ходить вдоль стены (идеальная ширина будет от 90 до 105 сантиметров). Стол с более узкой шириной затруднительно будет сервировать, более же широкий не особо способствует задушевным беседам.

Форма

Прямоугольная столешница прекрасно вписывается в любое помещение. В маленькой кухоньке прямоугольный стол сэкономит и без того небольшое свободное пространство – можно поставить его к стене или же пристроить в углу.

Стол с квадратной столешницей – также хороший вариант, но за него нельзя нормально посадить больше 4-х людей. Если хочется именно «квадрат», то можно брать просто с большими сторонами, а это влечет за собой неудобство доступа к блюдам.

Круглые и овальные столешницы покупают в большие кухни, ведь там не надо горевать из за каждого квадратного сантиметра. Их там ставят прямо в центре, тем самым делая основной акцент.

Особенности конструкции

Столы по этому признаку разделяются на обычные (монолитная столешница) и столы-трансформеры – раскладные, раздвижные, откидные. Столы раздвижного типа увеличиваются в размерах из-за дополнительной доски, находящейся под столешницей.

Раскладными считаются столы журнальные, они могут раскладываться и в высоту, и в ширину – можно их использовать и для чтения книг, и для еды.

Стол-книжка узнаваема по своим боковинам, посредством которых можно превратить стол в тумбу и наоборот. Многим такая мебель знакома еще с советских времен.

Материалы

Раз мы ведем речь о кухонной мебели, здесь потребуются материалы с защитой от влаги и грязи.

Ассортимент материалов для столов огромен, здесь мы рассматриваем самые востребованные варианты с их плюсами и минусами.

ДСП – наиболее популярен, но он служит недолго.

MDF – стоит дороже, чем ДСП, но его срок службы куда больше.

Натуральное дерево – никогда не выходи из моды ввиду своей надежности, экологичности. Этот материал гармонирует с любыми стилями, кроме hi-tech. Дубовые кухонные столы предпочитают ревнители традиций, которые превыше всего ставят практичность и долговечность.

Закаленное стекло – удобный в уходе и красивый материал, не впитывающий влагу и не подверженный деформации.

Камень искусственного или природного происхождения – применяется при изготовлении уникальных столов. Здесь речь идет уже о статусе заказчика. Искусственный камень более надежен, нежели натуральный, поэтому он более популярен. Из недостатков стоит отметить высокую стоимость и немалый вес.

Добавить комментарий