Выбор цвета кухни: освещенность и габариты

Выбор кухни на заказ предполагает учитывать уровень природного освещения в комнате – т. е. на какую сторону «смотрят» окна, есть ли пред домом преграды для света (например, деревья).

kuhny

Кухни, которые находятся на северной стороне не имеют достаточного света, поэтому для них подбирается цвет, который бы отражал естественный цвет: желтый, белый, кремовый, зеленоватый, розовый, голубой и т.п. Чем светлее оттенок, тем выше будет отражающая способность. Естественно, что в такой ситуации белые кухни будут оптимальным решением для темных кухонь.

Кухни с выходом окон на юг прекрасно освещаются естественным образом. В них вполне можно использовать цвета-поглотители – синий, черный, ярко-красный, коричневый и оранжевый. Достичь отменного визуального эффекта помогут фасады-глянец и фасады цвета металлик – будет перламутровый эффект от игры света на поверхности такой мебели.

В зависимости от стороны света, на которую выходят кухни, зависит качество прогрева помещений, особенно в летний период. В кухнях «на севере» лучше подойдут оранжевый, красный, желтый и переходы между ними. Они придадут помещению уюта и тепла.

В кухнях « на юге» прекрасно себя «покажут» холодные тона – синий, зеленый, голубой, фиолетовый.  Тут будет создан эффект просторов и прохлады.

Как влияет цвет кухни на размер помещения?





Цвет сам по себе являет инструментом, с помощью которого можно сделать зрительное измерение пространства. Благодаря правильно подобранным сочетаниям цветов можно даже маленькую кухню сделать просторнее, а большой придать уюта.

В маленькой кухне можно добиться зрительного увеличения пространства, если установить мебель белого, желтого, голубого, бежевого цветов. Светлые тона, согласно традиции, помогают расширить помещение, сделать потолки выше. Глянцевые фасады кухонь также дают эффект расширения – та же столешница из нержавейки или фартук из стекла.

В просторной кухне как нельзя кстати придутся насыщенные или пастельные тона теплой гаммы: красный, оранжевый, черный, темно-коричневый, темно-синий, фиолетовый.

Есть нейтральная цветовая группа, которая не дает изменения пространства ни в сторону уменьшения , ни в сторону увеличения – это зеленый, красный пурпур и зеленый.

Если чередовать контрастные цвета, можно менять по своему желанию визуальные габариты помещения. Тут есть ряд простых правил:

  • Растягивают помещение полосы по горизонтали, образуется эффект увеличения площади, но и «опускается» потолок;
  • Полосы по вертикали дают сжатие комнаты с «подниманием» потолка
  • Крупный орнамент увеличивает зрительно помещение, мелкий же – уменьшает.

Добавить комментарий