Реставрация мебели: новая жизнь старой мебели

Реставрация мебели в отличие от ремонта – процесс творческий и преисполненный трепетом к своему делу. Помимо основных технических знаний, реставратор должен обладать чувством меры, ведь восстановление мебели не терпит ошибок, особенно, если модель – это антиквариат или музейный экспонат. Куда чаще встречается реставрация современной мебели, особенно, когда покупка новой модели не отличается дешевизной и доступностью. В этом случае стоит говорить не только об эстетической составляющей, но и обратить внимание на ремонт конструкции.

Каждая реставрационная мастерская варьирует спектр предлагаемых услуг, в целом, реставрационные работы включают:

-устранение сложных дефектов мебели: вмятины, трещины, деформация, сколы;

-ликвидация незначительных повреждений: устранение царапин, потертостей;

-обновление цвета: окраска лакокрасочными материалами;

-замена обивки, наполнителя;

-ремонт конструкции.

Причины, из-за которых приходится обращаться к реставраторам, самые разные: небрежное отношение, износ, некачественная сборка, интенсивное воздействие ультрафиолетового излучения, следы от когтей домашних животных.

Наполнитель

Современные наполнители имеют массу преимуществ. Стоит отметить, что большинство материалов обладает антисептическими свойствами и не способствуют активному размножению бактерий.

Обивка

Реставрационные мастерские предлагают массу вариантов обивочных тканей, в том числе эксклюзивных. Наибольшим спросом пользуется эко-кожа. Она легка в уходе, не вызывает аллергии, не накапливает пыль и стильно выглядит.

Устранение механических дефектов

Выполняется при помощи специальных инструментов в сложных случаях, при помощи полирующих средств в простых ситуациях. Иногда требуется полная или частичная замена фасада.

Ремонт конструкции

Самая распространенная проблема – расстройство замковой системы в диванах. Реставраторы для этих целей заменяют изжившие свой век части на аналогичные фирменные детали.

Нюансы реставрации

Реставрация должна осуществляться только профессионалами и включать подготовительные работы: тщательный визуальный осмотр, выявление особенностей конструкции, вид покрытия, подбор тонального соотношения лакокрасочных материалов. Если изделие имеет музейную ценность, то реставраторы могут «назначить» лабораторные исследования фасадов, обивки.

Реставрация мебельных изделий является правилом, нежели исключением. Приятная ценовая политика этого вида услуг и возможность до неузнаваемости изменить старый диван, стол, шкаф позволяют принимать правильное и выгодное решение в пользу восстановления.

Добавить комментарий