Можно ли поставить жалюзи на пластиковые окна?

Жалюзи являются незаменимым декоративным и практичным элементом интерьера. Они становятся всё более удобными и привлекательными. В домах чаще всего можно встретить не громоздкие конструкции, полностью закрывающие окно и больше характерные для офисов, а компактные системы, которые крепятся на створку. Это очень удобно: подоконники остаются открытыми, а сами полотна выглядят легко и изящно. Однако часто задают вопрос: можно ли поставить жалюзи на пластиковые окна? Будут ли они держаться? И что будет, если потом захочется их снять? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Окна из ПВХ сейчас можно увидеть во многих домах любого крупного города. И также часто можно увидеть, что на них установлены симпатичные рулонные шторы, которые являются наиболее распространённой и популярной солнцезащитной системой. Причина этого — в простоте их установки и их привлекательности.

Существует два основных способа крепления жалюзи на пластиковые окна:

  • с помощью сверления;
  • без сверления.

Крепление жалюзи со сверлением

К плюсам первого способа можно отнести:

  • возможность использовать любые жалюзи;
  • надёжность крепления;
  • возможность установить изделие не только на открывающиеся, но и на глухие створки.

К главному минусу необходимо отнести то, что после сверления рама теряет свою эстетичность. Отверстия будут неприглядно выгладить в случае, если вы захотите снять жалюзи или заменить их, например, на обычные шторы. Другой недостаток — снижение прочности рамы и потеря гарантии. По этим причинам, а также ввиду наличия новых современных способов установка со сверлением применяется достаточно редко.

Установка жалюзи без сверления

В настоящее время можно без проблем установить жалюзи на пластиковые окна, не прибегая к сверлению рамы. В этом случае крепление изделия происходит с помощью таких специальных элементов конструкции, как:

  • зажимы;
  • магниты;
  • клейкая лента.

Отличительная особенность последних двух вариантов — возможность крепления не только на створки с откидным механизмом, но и на глухие рамы.

Для крепления любым из вышеперечисленных способов лучше всего подходит такая модель, как кассетные жалюзи. Благодаря небольшому весу они не требуют массивного крепёжного механизма и отлично держатся на лёгких элементах.

Ещё обязательно обратите внимание на такую особенность створок пластиковых окон, как возможность принимать наклонное положение. Чтобы в этом случае полотно не провисало, оно должно крепиться к окну. Чаще всего для этого используются такие элементы, как магниты либо направляющие, которые размещаются по бокам створки. Кстати, благодаря им жалюзи можно крепить и к мансардным окнам.

Добавить комментарий