Из чего шьют спецодежду?

К материалам для пошива одежды, предназначенной для эксплуатации в сложных условиях, предъявляются жесткие требования. Причем для каждого рода деятельности они свои. Однако можно определить ткани, из которых чаще всего изготавливается спецодежда. К примеру, это хлопко-полиэфирный материал, называемый смесовым. Он сохраняет форму и размер, не мнется, не теряет цвет. Нагрузка на разрыв достигает 88 кгс, износоустойчивость – 2000 циклов. Правда, смесовые ткани требуют определенных условий чистки, иначе быстро приходят в негодность.

Оксфорд – еще одна ткань, часто используемая для пошива спецодежды. Она изготавливается из полиэстера и нейлона, благодаря чему эффективно отталкивает влагу, износоустойчива, отлично переносит воздействие химических реагентов. Другая ткань, таслан, довольно приятна на ощупь. Она также изготавливается из нейлона, а потому быстро сохнет и не препятствует нормальной циркуляции воздуха. Таслан используют для пошива не только спецодежды, а и повседневных вещей.

Другие ткани

Рюкзаки, верхнюю одежду, обувь, снаряжение и другую продукцию, которая отличается высокой прочностью, изготавливают из материала под названием кордура. Эта ткань создается из нейлоновых нитей различной толщины. В некоторых случаях материал дополнительно армируют. В результате одежда легко переносит высокие нагрузки и обладает отличными электроизоляционными свойствами. Также для пошива спецодежды часто используют твил, томбой, банокс, банвиэр. Кстати, ткань не обязательно должна быть синтетической. К примеру, банвиэр на 90% состоит из хлопка, однако это не мешает материалу обеспечивать надежную защиту от брызг раскаленного металла и искр сварки.

Добавить комментарий