Как оценивают внешний вид мебели?

Как оценивают внешний вид мебели? Правильно, по его фасадной части. И вопрос конструкции и функциональности часто отходит на второй план. Мебельная дверь, фасад ящика, стекло, зеркала — за их счет создается эстетический вид. Для некоторых предметов, например, шкафов выбор типа фасада имеет решающее значение. Казалось бы, из чего тут выбирать? Но даже такую банальную вещь как дверцы шкафа можно сделать совершенно по-разному.

Каждый знает о том, зачем нужна дверь. Но все же повторим. Мебельный фасад существует для того, чтобы закрывать корпусную мебель с целью избежать проникновение внутрь насекомых, пыли. С помощью лицевой поверхности мебельного фасада создается эстетико-декоративная характеристика мебели.

Есть 2 типа мебельного фасада для шкафа:

  • сплошной (глухой);
  • прозрачный (стеклянный).

Прозрачная дверь зачастую размещается на книжном шкафу, серванте и т.д.

По способу закрывания дверки могут быть накладными и внутренними.

Накладная дверь — это та самая привычная «классика», которая накладывается на переднюю часть корпусной мебели. Как правило, весь периметр такой дверью закрывается целиком. К этому виду относят и полунакладные двери. Различие только в том, что подобных дверей хватает только на половину боковой стойки.

Внутренняя дверь располагается внутри ёмкости корпуса. Различают распашную и раздвижную внутреннюю дверь. Последний вариант применяется при изготовлении шкафов-купе.

Каждая группа имеет свои плюсы и минусы. Применение определенного вида мебельного фасада исходит из того, какое назначение будет у мебели. Подобные вопросы решаются в момент составления проекта корпусной мебели.

Что касается накладных дверей, то тут к плюсам можно записать то, что технологический отступ, который всегда имеется, поможет подогнать дверку, если вдруг что-то пошло ни так. Но такая дверь не совсем плотно прилегает. Как следствие, внутрь проникает пыль. Могут быть некрасивые щели между корпусом шкафа и дверками, если мебель плохо собрана или криво стоит.
Наибольшей популярностью сейчас пользуются раздвижные двери. Они позволяют экономить пространство, так как не требуется оставлять дополнительное место для раскрытия дверок. Выглядят более современно, так как это все-таки нестандартное решение. Только вот, правда, при открытии одной части шкафа, невозможно подобраться ко второй.

Грамотный выбор материалов, продуманный дизайн позволяют создавать красивые шкафы с любым типом фасада.

Добавить комментарий