Как научиться управлять автомобилем
30 декабря, 2015Желание обладать собственным транспортным средством присуще огромному количеству людей. Автомобиль уже давно перестал быть роскошью, а в управлении им нет ничего сложного. Ездить за рулем может научиться любой человек, не имеющий медицинских противопоказаний. Все опытные водители, уверенно чувствующие сегодня себя на дороге, когда-то начинали с нуля, посещая специальные курсы. В настоящее время начать обучение стало гораздо проще, и автошкола отрадное – наглядное тому подтверждение.
Теория и практика
В таком деле, как управление автомобилем, профессиональные навыки важны, пожалуй, как в никакой другой сфере жизни человека. Обучению водителей в автошколе уделяется самое пристальное внимание. Весь курс разбит на три части:
- теоретическая подготовка;
- практические занятия с инструктором;
- внутренний экзамен.
Знание Правил дорожного движения и умение ориентироваться в различных ситуациях – это фундамент, без которого стать полноправным водителем невозможно. Большая часть занятий будет посвящена изучению именно этого материала. На теоретических занятиях вас также обучат устройству автомобиля и правилам оказания первой медицинской помощи в экстренных ситуациях и ДТП.
Профессиональный инструктор и технически исправное транспортное средство – это все что нужно, чтобы освоить все базовые навыки вождения. Конечно, не всем одинаково даются различные приемы, а первый выезд в город превращается в одно из самых серьезных испытаний, но вскоре вы заметите, как с каждым занятием ваши умения и уверенность выходят на новый уровень.
Завершающим этапом обучения является внутренний экзамен, который позволяет оценить степень готовности будущих водителей к аттестации в ГИБДД. Он включает:
- оценку знаний ПДД и базового устройства автомобиля (проверку проводит компьютер, влияние человеческого фактора исключается);
- практическую часть (необходимо выполнить определенное задание на площадке автошколы, навыки ученика оценивает экзаменатор).
Основная задача преподавателей и инструкторов – не допустить выезда на дороги неподготовленных водителей, представляющих потенциальную угрозу безопасности других участников движения. Поэтому, если вы не прошли внутреннюю аттестацию и остались без допуска к экзамену в ГИБДД, не стоит расстраиваться. Необходимо учесть допущенные ошибки, повторить и закрепить теоретический материал, взять дополнительные уроки вождения. Ведь на самом деле обучение в автошколе необходимо не для сдачи экзамена и получения водительского удостоверения, а для обретения уверенности на дороге и длительного безаварийного стажа.