Режущий плоттер: как выбрать?

Режущий плоттер: как выбрать?

Пожалуй, все видели рекламные баннеры и наклейки на автомобили, созданные из специальной бумаги или пленки. Чтобы создать элементы аппликации, которые впоследствии будут использованы как детали для создания изображения или текста, применяется специальный инструмент — режущий плоттер. Однако невозможно воспользоваться одним и тем же устройством для создания, например, рекламного постера и футболки с текстом: следует знать определенные характеристики данного оборудования, чтобы подобрать наиболее целесообразный вариант.

Как выбрать?

Перед приобретением режущего плоттера необходимо ознакомиться с основными видами описываемого инструмента:

  • Планшетный. Применяется для вырезки шаблонов и выкроек из картона и пластика.
  • Рулонный. Используется для резки деталей из самоклеящейся бумаги, виниловой пленки и тонкого картона, которые впоследствии применяются для создания вывесок, оформления витрин и надписей на одежду.

Помимо вида плоттера, следует обращать внимание и на такие характеристики:

  • Ширина реза. Если вы не планируете наносить аппликации, превышающие размер А4, то данный параметр может ограничиваться значением 20-25 сантиметров.
  • Наличие/отсутствие датчика позиционирования. Если есть нужда вырезать картинки точно по контуру, то такая делать обязательно должна присутствовать.
  • Степень давления ножа. При необходимости резать плотный материал типа магнитного винила нужно выбирать устройство со значением данного параметра около 500 граммов.
  • Точность реза. Здесь все просто: чем она выше, тем лучше.

Зная те особенности, на которые следует обращать внимание при покупке режущего плоттера, и цели, с которыми вы решили его приобрести, можно выбрать наиболее приемлемый вариант.

Добавить комментарий