Аюрведа — древнейшая медицинская система

С каждым днем все возрастает интерес людей к древним медицинским практикам. Одной из них является аюрведа. Как одна из самых древних систем медицины, она сыграла очень большую роль в становлении индийской и арабской медицины, а также медицинской науки Европы. В двадцатом веке аюрведа стала очень популярна на Западе. Основные процедуры стали неотъемлемой составляющей практики медицины всех стран. На сегодняшний день аюрведу применяют в своей деятельности несколько сотен тысяч врачей.




В аюрведе внутренний мир каждого человека связан с физиологией, а состояние души — с состоянием тела. Болезнь, как утверждает аюверда — это не что иное, как недостаточная степень гармонии души и тела человека. Приверженцы аюрведы считают, что человек наполнен силой пяти стихий. Если все эти стихии находятся в состоянии равновесия, то человек идеально здоров. Каждодневные заботы нашего суетливого и тревожного мира негативно действуют на человека, изменяя при этом его физическое или же эмоциональное состояние. Состояние гармонии и равновесия нарушается. А это основная причина болезней. Если человеку вернуть утраченный баланс, он выздоровеет.

Аюрведа в своем учении ориентируется не на диагноз или поиск какого-то одного отклонения, а на обнаружение причины болезни в целом. Врач подбирает общую терапию, охватывающую все стихии сущности человека с целью достижения полной гармонии.

Поэтому аюверда отлична по своей сути от медицины Европы. То есть здесь предусматривается системный подход к здоровью людей, к их физическому, а также духовному благополучию, к мировоззрению и образу жизни. Результатов может добиться каждый человек. Главное условие достижения ожидаемых результатов — это терпение и старание.

Добавить комментарий