Когда ребенок не помеха

12 октября, 2015 от Dizajn Выкл

Вы – молодая семья с широкими интересами. Вас привлекают путешествия, манят дальние страны, влечет новое и неизведанное. Да и обычные велопрогулки по окрестностям родного города тоже дарят положительные эмоции. И вдруг – бац! У вас появляется ребенок. Что же, поставить крест на свободе, запереться в четырех стенах, пока чадо не вырастет? Ничего подобного! Достаточно приобрести детское сидение на велосипед – и проблемы отпадут сами собой.

Что такое велокресло

Это устройство позволяет родителям и детям не расставаться во время путешествий и способствует поддержанию спортивного образа жизни. Оно представляет собой пластмассовое сиденье с защитными бортиками, на котором удобно размещается малыш. По месту крепления кресла делятся на:

  • переднее;
  • на седельной раме;
  • на багажнике.

Если рассмотреть все три модификации и оценить плюсы и минусы каждой из них, можно выбрать оптимальную версию.

Сравнительные характеристики




Первый вариант – самый сложный в креплении. Нагрузка на переднее колесо ограничивает вес ребенка примерно десятью-двенадцатью килограммами. При виражах сидение поворачивается, поскольку жестко связано с рулем. Центр тяжести смещен вперед, поэтому езда требует осторожности. В случае аварии такое расположение наименее оптимально. Преимуществом является то, что обзор ребенку ничто не закрывает, а сам он постоянно находится под наблюдением взрослого члена семьи.

Крепление между рулем и сиденьем обеспечивает равномерную нагрузку на оба колеса, поэтому груз, перевозимый в этом месте, самый большой. Это наиболее распространенный случай. К достоинствам его, как и в первом случае, следует отнести хороший обзор и наличие руля в поле зрения ребенка: это поможет ему быстрее адаптироваться, когда он начнет кататься самостоятельно. Недостаток – родителю приходится ехать, несколько вывернув ноги в стороны, что неудобно при передвижении по пересеченной местности.

Наконец, крепление к багажнику (правда, сам он не всегда входит в комплектацию велосипеда) оставляет маленькому пассажиру лишь боковой обзор. Отсутствие амортизации заставляет прибегать к использованию специальных пружинящих штырей, гасящих толчки. Плохо и то, что ребенок находится вне поля зрения. Зато это наиболее защищенное расположение, да и перевозимый вес может быть значителен.

Следует особо позаботиться о безопасности. Кресла имеют три градации защиты:

  • закрыт только тазобедренный сустав;
  • в придачу спрятаны и ноги, а спинка – до середины туловища;
  • максимальная защита: полное прикрытие сзади, глубокое сиденье, по бокам – отбойники.

Кресло может комплектоваться ремнями для пристегивания малыша. В этом случае он имеет возможность даже спать на ходу без риска падения. Если движение происходит с высокой скоростью, надо принять меры, чтобы его случайно не хлестнуло веткой. Не помешает и марлевая повязка от пыли. Будьте внимательны, и пусть путешествие доставит радость всей семье!