Выбираем дверь-купе для шкафа

Выбираем дверь-купе для шкафа

Для шкафов-купе выпускается масса разновидностей раздвижных систем. Такие устройства могут быть выполнены из различных материалов и отличаться особенной конструкцией. С их помощью изготавливается как недорогая мебель, так и элитные модели. Раздвижные двери являются одним из самых важных элементов шкафа-купе, так как от их качества зависят эксплуатационные характеристики всего изделия.

Типы раздвижных систем




Двери-купе являются рамкой из алюминия или стали, в которую монтируется какой-либо материал, исполняющий функцию фасада. Это может быть ДСП, стекло, пластик и многое другое. Боковыми сторонами рамки пользуются для сдвигания двери. Ролики скольжения располагаются в нижней и верхней части шкафа и перемещаются по направляющим. Конструкция может быть:

  • Подвесная. Основными элементам крепления двери являются верхние ролики. Внизу дверь лишь закрепляется в определенном положении. Направляющая фиксируется на верхней части мебели.
  • Нижнее-опорная. Здесь все происходит наоборот. Створка давит своим весом на нижние ролики, которые выдерживают нагрузку всей конструкции. Верхняя часть лишь фиксирует определенное положение двери.

Достоинства и недостатки есть в обоих вариантах. Система для подвески почти не применяется во встроенных шкафах, так как для нормальной работы здесь необходим жесткий каркас. Она отличается чувствительностью к кривизне пола, поэтому отрегулировать положение дверей не всегда возможно.

У нижнеопорных створок пазы в направляющих быстро забиваются пылью, что оказывает влияние на бесшумную работу и ее плавность. В этих случаях происходит ускоренный износ ролика от лишнего трения. Можно периодически проходить пылесосом проблемный участок.

Подвесная дверь более дорога, так как ее механизм сложнее. Поэтому стоимость шкафа-купе с такой створкой существенно увеличивается.

Добавить комментарий