Обращение в арбитражный суд: кто имеет право?

Обращение в арбитражный суд: кто имеет право?

Довольно часто в жизни бывают ситуации, когда решить вопрос мирно не получается, поэтому приходится обращаться в суд. Однако как разобраться в многообразии инстанций и подразделений судебной системы? И что же такое арбитражный суд, а также для кого представление интересов в арбитражном суде будет необходимо и полезно?

В чем специфика арбитражного суда?




Основное направление деятельности арбитражного суда – это контроль за исполнением договорных обязательств между различными фирмами, предприятиями, компаниями. А поскольку отношений, вытекающих из договоров, достаточно много и не всегда все проходит гладко, обращений в арбитражный суд фиксируется очень много. Еще одна особенность арбитражного суда – это цена исков. Иногда она может составлять миллионы, а то и миллиарды, так как по крупным договорам споров происходит достаточно.

    Кто имеет право обратиться в арбитражный суд, и по какой категории дел:

  1. Юридические лица. Это могут быть организации различных форм собственности и организационно-правовой формы, так как все из них участвуют в гражданском обороте и вступают в договорные отношения.
  2. Физические лица. Как правило, они участвуют как ИП, то есть самостоятельный участник гражданского оборота. Также физические лица могут привлекаться в качестве свидетелей и третьих лиц.
  3. Государственные органы. Это могут быть прокуроры, представители органов местного самоуправления и государственных органов, которые представляют интересы общества и государства в целом, отстаивая их права в арбитражном суде.

Таким образом, арбитражный суд рассматривает самые важные экономические споры между участниками гражданского оборота. Однако при несогласии с решением суда всегда есть высшая инстанция (Высший арбитражный суд), которая в случае ошибки отменит неверное решение и восстановит нарушенные права.

Добавить комментарий