Лига чемпионов UEFA

УЕФА — союз организаций в Европе и некоторых районах Азии, которые занимаются проведением различных футбольных мероприятий в системе FIFA. Одно из которых — лига чемпионов. Эта самая престижная серия матчей ассоциации проходит с 1992 г. Выигрыш приносят своей стране чаще испанские команды — на их счету 15 побед, 10 из которых завоевал Реал Мадрид. Но уже 22 года никто не может удержать титул два сезона подряд.

Исторические факты




Ранее (с 1955 г.) организацией проводились соревнования Кубок европейских чемпионов, но после 1991 г. сменены название и форма. В этом же году были созданы современные герб и гимн.

Изначально турнир проводился на выбывание с двумя матчами: на домашнем поле и на территории противника. Участие в нем принимали команды, выигравшие чемпионат своей страны, и предыдущий победитель кубка.

В 1991 г. появился групповой раунд. А 1992 г. был ознаменован изменениями в количестве этапов квалификации и структуре групп.

С 1997 г. к участию стали допускать команды со вторых мест чемпионатов. Введен перечень коэффициентов для различных стран: участники с высоким показателем вступали в борьбу за титул позже других.

Победитель Лиги чемпионов получает возможность дальше сражаться в Чемпионате мира ФИФА за самый престижный титул планеты в этом виде спорта.

Этапы

  • Участники проходят 4 квалификационных раунда, каждый из которых состоит из двух игр. Нужно одержать пару побед, чтобы пройти дальше.
  • Прошедшие все раунды команды участвуют в групповом этапе. Здесь к ним присоединяются 4 клуба с наивысшим коэффициентом.
  • Участников делят по четверкам: две первых по итогам розыгрыша попадают в плей-офф, третья — в 1\16 финала.
  • Первые места играют со вторыми в 1\8 финала. Определение противников происходит по жеребьевке. И так повторяется в 1\4, в полуфинале и перед финальным матчем, к которому подходят только 2 команды.

Футбол — это тяжелый травмоопасный, но зрелищный и высокооплачиваемый спорт. Премия за победу в Лиге Чемпионов составляет 7 миллионов евро.

Добавить комментарий