Организация рабочего места
29 сентября, 2015Организации труда в советское время уделялось внимания гораздо больше чем теперь. Были рассчитаны типичные рабочие места практически любых профессий. Нормировалось все, вплоть до расстановки предметов труда, высоты стула, мощности настольной лампы. В настоящее время только большие успешные предприятия уделяют организации работы должное внимание. Их практика ведения бизнеса показала, что средства вложенные в эффективные рабочие места безусловно окупаются. А обеспеченность служащего необходимой техникой (принтеры, ксероксы, факсы, шредеры) улучшает как его производительность, так и отдачу для фирмы.
Рабочее место офисного сотрудника
Если рабочие места производственного персонала подчинены технологическим процессам и жестко определены, то у офисных служащих — сплошная вольница. А ведь именно офисные сотрудники во многом определяют достижение целей предприятия.
Для повышения эффективности офисной деятельности можно сделать следующее:
— Убрать все лишнее с рабочего пространства. И это касается не только поверхности стола, но и программ и файлов на компьютере. Возможно оставить один предмет в качестве отдушины (людям нужно периодически отвлекаться мыслями). Это может быть цветок, календарик, амулет и подобное.
— Обязательно нужно обеспечить людей необходимой оргтехникой, дабы пресечь повод шатания по офису.
— Лучше официально введите кофе-тайм, скажем 10 минут после двух часов работы, чем оплачивать нескончаемые кофепития и перекуры.
— Рассадите людей так, чтобы у них было достаточно личного пространства (если площадь не позволяет — поставьте перегородки). Причем спиной к стене.
— Для общения обеспечьте людей гарнитурой и пусть общаются через компьютер. Это позволит звонки записывать.
— Выясняйте причины, по которым люди задерживаются после работы и устраняйте их. Чтобы хорошо интенсивно трудиться, человек должен достаточно отдыхать.
Как показала практика, после недели жалоб, производительность труда резко начнет повышаться.