Нюансы выбора кухонного гарнитура

Ремонт или приобретение жилплощади влечет за собой покупку новых предметов интерьера. Большей сложностью отличается подбор гарнитура для места, где готовят еду. Можно приобрести мебель для кухни на заказ или готовую, но она в любом случае должна отличаться комфортом и практичностью. В этом помещении сосредоточено большое количество бытовых приборов, принадлежностей и часто происходят травмы. Чтобы кухня была безопасной и удобной, необходимо учесть следующие нюансы.

Образ жизни





Некоторые люди любят много и с увлечением готовить, другим она вообще не нужна. Определите свои потребности в электроприборах, разделочных поверхностях, нишах для встраиваемой техники. Самый минимальный набор: мойка, место под две конфорки и холодильник.

Необходимо также учесть имеется ли отдельная комната для приема пищи или нужно предусмотреть в комплекте еще стол и стулья. В случае отсутствия детей их можно заменить барной стойкой и высокими табуретами.

Размер и форма помещения

Удобная конфигурация мебели, которая позволяет максимально эффективно использовать пространство, напрямую зависит от исходных данных помещения:

— на небольшой кухне правильной формы идеальным решением станет Г-образная планировка;
— в случае с вытянутой формой лучше подойдет расстановка мебели по противоположным стенам;
— на большой площади эффективнее расположить все в центре.

Вода и газ

Учтите расположение коммуникаций прежде, чем заказывать гарнитур. Мойку необходимо установить максимум в 3-4 метрах от водопровода и канализации. Газовые приборы, при их наличии, располагают непосредственно в точке подключения.

Бытовая техника





Определитесь с видом: встроенная или отдельно стоящая. Первая выглядит более гармонично, но стоит гораздо дороже.

Обозначьте приемлемые уровни установки: микроволновка и духовка могут находиться на высоте столешницы, морозилка же может размещаться в нижнем ярусе.

Не стоит забывать также и про освещение: верхние ящики не должны его перекрывать, а рабочая зона обязана находиться в самом центре прямых лучей.

Тесная и непродуманная кухня ведет к травматизму детей и взрослых, поэтому тщательно отбирайте варианты.

Добавить комментарий