Ковры в современном интерьере

Для того чтобы создать цельный, гармоничный дизайн интерьера, недостаточно просто подобрать качественную мебель. Именно стильный ковер поможет связать разрозненные элементы в законченную композицию. На современном рынке представлено великое разнообразие изделий от эконом-класса до очень дорогих образцов. Наиболее популярны сегодня турецкие, китайские и бельгийские ковры.

Турецкие ковры




Турция традиционно славится своим ткацким мастерством, берущим свое начало еще от кочевников. Тогда плотные полотна заменяли им и полы, и стены, а впоследствии стали украшать дворцы султанов. Основной материал, использующихся для этих изделий – шерсть. Турция и сегодня производит более 40 000 тонн овечьей шерсти, идущей, в основном, на традиционные производства. Дизайн полотен самый разнообразный – от растительного до геометрического орнамента, но всё же он имеет свою собственную национальную специфику. Такие напольные покрытия лучше всего подойдут богатым, броским интерьерам гостиных или спален.

Китайские ковры

Изначально ткацкое искусство пришло в Китай из Турции, но местные мастера смогли создать собственную уникальную технологию, благодаря чему их изделия славятся красотой и качеством по сей день. Для китайских полотен используется не только овечья, но и верблюжья, и козья шерсть, а также волокна бамбука. Дизайн также отличается широким спектром цветов и рисунков, от традиционных узоров до современных принтов, благодаря чему изделия из Китая хорошо впишутся как в этнический интерьер, так и в более нейтральные его вариации.

Бельгийские ковры




Европейским ткацким центром по праву считается Бельгия. Эта страна по сей день сохраняет и совершенствует еще средневековые традиции в производстве ткани и напольных покрытий. Современные технологии дали возможность удешевить продукцию, и теперь можно найти ковры из Бельгии самых разных ценовых категорий – от натуральных изделий ручной работы, до машинных полотен, чаще всего, из вискозы. Их лучше всего предпочесть для создания классического, сдержанного европейского антуража.

При выборе модели для украшения современного интерьера необходимо помнить не только о своих эстетических вкусах и практических ожиданиях – напольное покрытие должно вписываться в общий интерьер, гармонировать с обивкой дивана, обоями, текстилем. Только в этом случае ваш дом станет настоящей уютной гаванью для полноценной жизни и отдыха всей семьи.